:邢台垃圾分类已起步

2019-06-06 09:30:33 星期四  来源:牛城晚报

lolpdd雷恩加尔视频 www.ttppn.cn 邢台垃圾分类已起步

4000余个分类投放式垃圾箱走上街头

垃圾分类工作就是新时尚。今年世界环境日到来之际,垃圾分类成为人们关注的话题。记者就此走访街道、社区,采访有关部门,了解到邢台垃圾分类工作已经起步,部分试点效果不错。

尽管垃圾分类在全国乃至全世界都是难题,但实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。道阻且长,行则将至。

本报记者 麻国栋文/图

社区垃圾分类提升了小区环境

走进桥东区工行开元支行家属院,每个垃圾点都有绿蓝两个垃圾容器,分别标有“可回收垃圾”、“不可回收垃圾”字样。在小区门口,还有一种黑色垃圾容器,专门收集有毒有害垃圾。

掀开一看,蓝色垃圾容器里水果皮、烂菜叶、带有油污的餐余垃圾较多,而绿色垃圾容器里多是纸盒、塑料袋等。

垃圾点附近的墙上,贴有垃圾分类的宣传页?!凹依镒急噶街掷?,一种装可回收的,一种装不可回收的?!本用裾盼挠⑺?,垃圾分类操作简单,就连刚上小学的孙子都知道哪些垃圾能回收。

2017年,本市环卫服务公司在开元支行家属院等小区进行试点,与小区负责人、楼长、居民代表建立联络关系,印制了倡议书和生活垃圾正确分类投放方法的宣传页,取得了小区居民的支持。

为鼓励居民积极分类投放,该公司还专门定制了可回收物和不可回收物两种垃圾袋,定时定量为居民发放使用。同时,安排专人分类收集小区垃圾,引导居民养成良好投放习惯。

开元支行家属院负责人说,垃圾分类投放试点以来,小区居民正在改善垃圾投放习惯,文明的生活习惯正在逐步养成,小区环卫状况、文明建设质量得以显著提升。

配套新购置8台餐厨废弃物收集车

垃圾分类,不仅仅是设置分类垃圾箱那么简单,许多配套工作本市已经开展,逐步推进。

2017年11月起,市区生活垃圾开始向巨鹿运输,进行资源化焚烧发电处理;

2013年开始启动餐厨垃圾收集工作,已经覆盖市区一些小街道和部分餐厅饭店,今年又购置了8台具备固液分类功能的餐厨废弃物收集车,进一步扩大收集覆盖范围;

《邢台市城乡生活垃圾处理一体化管理条例》于今年1月1日实施,垃圾分类相关工作的实施方案、管理办法正在制定中;

定期开展“垃圾分类”志愿宣传活动,通过现场讲解、发放宣传材料,引导市民提高垃圾分类参与率……

有关部门表示,今年将按照全省垃圾分类工作推进步骤安排,参照石家庄、邯郸等地市垃圾分类开展情况,选取社区和单位开展垃圾分类试点,探索适合本市实际的垃圾分类收集和处理方法,同时完善垃圾处理设施建设,加强垃圾分类宣传工作,推进本市生活垃圾分类工作。

街头仍需引导市民分类投放习惯

除了在小区设点,市环卫部门还在市区主要街道设置了4000余个分类投放式垃圾箱。

在守敬北路,记者看到垃圾箱有“可回收”、“不可回收”两个,引导市民分类投放。然而,垃圾箱内红薯皮、口香糖与牛奶盒、矿泉水瓶混在一起。

尽管政府部门、公众等各个层面对垃圾分类的意义有了普遍认识,但市民的生活习惯以及垃圾分类意识转化比较薄弱、分类知识不足等,导致街头垃圾分类仍较落后。

“今年将再增加1000个分类投放式垃圾箱,逐步引导市民群众形成垃圾分类投放的良好习惯?!笔谢肺啦棵沤樯?。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...
143| 669| 785| 456| 738| 32| 294| 735| 42| 64|